ashizuri-nouen’s blog

高知県土佐清水の足摺農園。土佐ジローな日々を綴ります!

卵・・・試験1

卵ってどのくらいの期間もつのだろー?
賞味期限は普通産卵日から2週間程度に設定されてます。
でも、消費期限は明確に決まっていません。
そこで、試してみます。
2月の25日に産卵したものを数個を冷蔵庫にて保管。
産卵日に割った卵は卵白、卵黄ともぷっくりと盛り上がっています。

賞味期限の2週間がきました。
割ってみると

全然大丈夫!!卵黄も盛り上がり、濃厚卵白も残っています。
この後、卵かけご飯で美味しく頂きました。
卵かけご飯と言えば醤油!が普通。ですが、今回は塩で食べてみました。
卵本来の味がして美味しいです。是非お試しを
次回は4週間後の3月25日に割ってみます。